安徽中级微信红包尾数控制免费师 无纸化考试 - 安徽微信红包尾数控制免费网
交 卷


姓名:
准考号:
当前: 未做:
待查: 已做:
中级微信红包尾数控制免费实务34题,当前第 1 题( 1单选题 : 10 题,每题 1 分; 2多选题 : 10 题,每题 2 分; 3判断题 : 10 题,每题 1 分; 4案例分析题 : 1 题,每题 4 分 共 44 分) 4简答题 : 2 题,每题 5 分 共 50 分)
第1题、 下列各项业务中,最终能引起企业资产和所有者权益总额发生变动的业务是()。

A、支付现金股利

B、向银行借入款项存入银行存款账户

C、资本公积转增资本

D、接受资产捐赠

答案:D

解析:选项A,是资产和负债同时减少;选项B,是资产和负债同时增加;选项C,是企业所有者权益项目内部发生增减变化;选项D,接受捐赠,使资产增加,并计入“营业外收入”科目,最终会引起所有者权益增加。
第2题、 对于企业在建工程在达到预定可使用状态前试生产所取得的收入,正确的处理方法是()。

A、作为主营业务收入

B、作为其他业务收入

C、作为营业外收入

D、冲减工程成本

答案:D

解析:在建工程试运行支出计入工程成本,试运行收入冲减工程成本。
第3题、 A公司于20×9年7月1日从证券市场购入B公司发行在外的股票15000股作为可供出售金额资产,每股支付价款10元,另支付相关费用5000元。20×9年12月31日,这部分股票的公允价值为160000元,A公司20×9年12月31日计入公允价值变动损益的金额为()元。

A、0

B、收益10000

C、收益5000

D、损失5000

答案:A

解析:可供出售金融资产期末的公允价值变动计入所有者权益(其他综合收益),不确认公允价值变动损益。
第4题、 A公司为上市公司。2009年1月1日,A公司向其100名管理人员每人授予10000份股票期权,这些职员从2009年1月1日起在该公司连续服务3年,即可以每股3元的价格购买10000股A公司股票,授予日期权公允价值为每股6元,A公司作了如下估计:2009年1月1日,授予日;2009年年末,A公司预计未来2年内将有6人离职,当年实际离职人数为4人;在2010年年末,管理层没有人离职,预计未来1年内将有1人离职;2011年实际离职1人。则2010年A公司应确认的费用为()万元。

A、200

B、380

C、180

D、0

答案:A

解析:2009年年末确认的服务费用=(100-4-6)×1×6×1/3=180(万元);2010年年末累计确认的服务费用=(100-4-1)×1×6×2/3=380(万元);2010年应确认的费用=380-180=200(万元)。
第5题、 债务人(股份有限公司)以现金、非现金资产、将债务转为资本并附或有条件等方式的组合清偿某项债务,则该事项中,不会影响债务人当期损益的是()。

A、或有应付金额

B、重组债务的账面价值与债权人因重组享有股权的公允价值之间的差额

C、抵债的非现金资产的公允价值与账面价值的差额

D、债权人因重组享有股权的公允价值与债务人确认的实收资本之间的差额

答案:D

解析:对于债务人来说,如果债务重组涉及的或有应付金额满足有关预计负债确认条件,则债务人应确认预计负债,影响债务重组利得,计入当期损益;重组债务的账面价值与债权人因重组享有股权的公允价值之间的差额,属于债务重组利得,计入当期损益;抵债的非现金资产的公允价值与账面价值的差额,属于资产处置损益,影响当期损益;债权人因重组享有股权的公允价值与债务人确认的实收资本之间的差额,应计入资本公积,不影响当期损益,所以应该选D选项。
第6题、 M企业因提供债务担保而确认了金额为50000元的一项负债,同时基本确定可以从第三方获得金额为40000元的补偿。在这种情况下,M企业应在利润表中反映()。

A、管理费用50000元

B、营业外支出50000元

C、管理费用10000元

D、营业外支出10000元

答案:D

解析:如果企业基本确定能获得补偿,那么企业在利润表中反映因或有事项确认的费用或支出时,应将这些补偿预先抵减。债务担保损失计入营业外支出,即借:其他应收款40000营业外支出10000贷:预计负债50000所以应该选D。
第7题、 A公司所得税税率为25%,A公司于2010年1月1日将其某自用房屋用于对外出租,该房屋的成本为1500万元,预计使用年限为20年。转为投资性房地产之前,已使用4年,企业按照年限平均法计提折旧,预计净残值为零。转换日该房屋的账面价值为1200万元,公允价值为1300万元,转换日产生其他综合收益100万元。转为投资性房地产核算后,采用公允价值对该投资性房地产进行后续计量。该项投资性房地产在2010年12月31日的公允价值为1800万元。该项投资性房地产在2011年12月31日的公允价值为1700万元。各年税前微信红包尾数控制免费利润均为1000万元。假定该房屋自用时税法规定的折旧方法、折旧年限及净残值与微信红包尾数控制免费规定相同;企业期初递延所得税负债余额为零。同时,税法规定资产在持有期间公允价值的变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算确定应计入应纳税所得额的金额。2010年12月31日有关所得税的微信红包尾数控制免费处理表述不正确的是()。

A、2010年末“递延所得税负债”余额为168.75万元

B、2010年递延所得税费用为168.75万元

C、2010年应交所得税为106.25万元

D、2010年确认其他综合收益为25万元

答案:B

解析:账面价值=1800万元;计税基础=1500-1500÷20×5=1125(万元);应纳税暂时性差异=1800-1125=675(万元);2010年末“递延所得税负债”余额=675×25%=168.75(万元);2010年末“递延所得税负债”发生额=168.75万元;2010年末确认其他综合收益形成的递延所得税负债=100×25%=25(万元);2010年末确认递延所得税费用=168.75-25=143.75(万元);2010年应交所得税=[1000-(1800-1300)-1500÷20]×25%=106.25(万元);2010年所得税费用=106.25+143.75=250(万元)。
第8题、 下列关于归属于子公司少数股东的外币报表折算差额在母公司合并资产负债表的列示方法中,正确的是()。

A、列入负债项目

B、列入少数股东权益项目

C、列入其他综合收益项目

D、列入负债和所有者权益项目之间单设的项目

答案:B

解析:在母公司合并资产负债表中,对归属于子公司少数股东的外币报表折算差额应列入少数股东权益项目。
第9题、 企业发生的资产负债表日后事项,属于非调整事项的是()。

A、资产负债表日后诉讼案件结案,法院判决证实了企业在资产负债表日已经存在现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新负债

B、资产负债表日后取得确凿证据,表明一批原材料在资产负债表日发生了减值或者需要调整该项资产原先确认的减值金额

C、资产负债表日后发生巨额亏损

D、资产负债表日后发现了财务报表舞弊或差错

答案:C

解析:选项ABD,属于资产负债表日后调整事项。
第10题、 下列关于微信红包尾数控制免费估计及其变更的表述中,正确的是()。

A、微信红包尾数控制免费估计应以最近可利用的信息或资料为基础

B、对结果不确定的交易或事项进行微信红包尾数控制免费估计会削弱微信红包尾数控制免费信息的可靠性

C、微信红包尾数控制免费估计变更应根据不同情况采用追溯重述法或追溯调整法进行处理

D、为顺利达成财务预算目标,企业可以进行相应的微信红包尾数控制免费估计变更

答案:A

解析:选项B,微信红包尾数控制免费估计变更不会削弱微信红包尾数控制免费信息的可靠性;选项C,微信红包尾数控制免费估计变更应采用未来适用法进行处理。

第11题、 下列税金中,应计入存货成本的有()。

A、由受托方代收代缴的委托加工收回后直接用于对外销售(售价不高于受托方计税价格)的商品负担的消费税

B、由受托方代收代缴的委托加工收回后继续用于生产应税消费品负担的消费税

C、小规模纳税企业购入材料支付的增值税

D、一般纳税企业进口原材料缴纳的增值税

答案:AC

解析:本题考核委托外单位加工的存货。选项A,由委托加工应税消费品在收回后直接对外销售的,消费税应计入委托加工物资成本;选项B,如果收回后是用于连续生产应税消费品的,由受托方代收代缴的消费税应记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,用于抵扣企业本期应交的消费税;选项C,小规模纳税人外购原材料进项税额不允许抵扣,应计入外购原材料成本;选项D可以作为进项税额抵扣。

第12题、 下列关于无形资产的表述中,正确的有()。

A、无形资产的出租收入应当确认为其他业务收入

B、无形资产的摊销期自其可供使用时起至终止确认时止

C、无法区分研究阶段和开发阶段支出,应当在发生时费用化,计入当期损益

D、无形资产的研究阶段发生的支出应计入当期损益

答案:ABCD

解析:无

第13题、 非货币性资产交换中,在满足下列()条件中的任何一个时,应以账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本。

A、该项交换不具有商业实质

B、换入资产或换出资产的公允价值均不能够可靠地计量

C、该项交换具有商业实质

D、换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量

答案:AB

解析:非货币性资产交换同时满足下列条件的,应当以公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益:(1)该项交换具有商业实质;(2)换入或换出资产的公允价值能够可靠地计量。非货币性资产交换仅满足A或者B的条件时,应以账面价值和支付的相关税费作为换入资产的成本。

第14题、 总部资产的显着特征包括()。

A、能够脱离其他资产或者资产组产生独立的现金流入

B、难以脱离其他资产或者资产组产生独立的现金流入

C、资产的账面价值难以完全归属于某一资产组

D、资产的账面余额难以完全归属于某一资产组

答案:BC

解析:本题考核的是总部资产减值测试。总部资产的显着特征是难以脱离其他资产或者资产组产生独立的现金流入,而且其账面价值难以完全归属于某一资产组。

第15题、 按照借款费用准则规定,在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,其资本化金额的计算处理方法正确的有()。

A、应当根据累计资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额

B、应当根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款应予资本化的利息金额

C、一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生的利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数

D、一般借款属外币借款的,其本金和利息所产生的汇兑差额应作为财务费用,计入当期损益

答案:BCD

解析:选项A,占用了一般借款的,应根据累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数乘以所占用一般借款的资本化率计算。

第16题、 修改其他债务条件时,以下债权人可能产生债务重组损失的有()。

A、无坏账准备时,债权人重组债权的账面余额大于将来应收金额

B、无坏账准备时,债权人重组债权的账面余额小于将来应收金额

C、有坏账准备时,债权人放弃的部分债权小于已经计提的坏账准备

D、有坏账准备时,债权人放弃的部分债权大于已经计提的坏账准备

答案:AD

解析:选项A,重组债权账面余额大,将来应收小才可能有损失;选项D,修改债务条件债权人放弃部分债权会构成损失,该损失首先抵减坏账准备,如果坏账准备足够大就不会再有重组损失,所以选项D正确,选项C不对。

第17题、 下列情况中,属于政府补助的有()。

A、财政拨款

B、增值税的出口退税

C、先征后返的税金

D、即征即退的税金

答案:ACD

解析:增值税的出口退税是对出口环节的增值税部分免征增值税,同时退回出口货物前道环节所征的进项税额。即本质上是归还企业事先垫付的资金,不能认定为政府补助;政府补助必须是直接取得资产,而这个选项所列情况无此特征。

第18题、 下列经济业务或事项,产生可抵扣暂时性差异的有()。

A、因预提产品质量保证费用而确认预计负债

B、本年度发生亏损,可以结转以后年度税前弥补

C、成本模式计量下,计提投资性房地产减值准备

D、当期购入交易性金融资产期末公允价值的上升

答案:ABC

解析:选项D,交易性金融资产公允价值上升,导致账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异。

第19题、 下列关于捐赠收入的表述中,正确的有()。

A、如果捐赠人对捐赠资产的使用设置了时间限制或用途限制,则所确认的相关捐赠收入为限定性捐赠收入

B、如果捐赠方对捐赠的使用没有设置时间限制或用途限制,则所确认的相关捐赠收入为非限定性捐赠收入

C、捐赠交易属于非交换交易

D、如果限定性捐赠收入的限制在确认收入的当期得以解除,则应当转为非限定性收入

答案:ABCD

解析:无

第20题、 下列金融资产中,应作为可供出售金融资产核算的有()。

A、企业从二级市场购入的为了近期出售的股票

B、企业购入的到期日和回收金额确定且有意图和能力持有至到期的债券

C、企业取得的有公开报价且不准备随时变现的某公司的5%的股票

D、企业取得的没有公开报价且不准备随时变现的某公司的5%的股票

答案:CD

解析:选项A作为交易性金融资产;选项B作为持有至到期投资。
第21题、 利得和损失一定会影响当期损益。()

1

0

答案:错误

解析:利得和损失还包括直接计入所有者权益的利得和损失,所以不一定会影响当期损益。
第22题、 用于出售的材料等,通常以其所生产的商品的售价作为其可变现净值的计算基础。()

1

0

答案:错误

解析:用于出售的材料等,通常以材料本身的市场价格作为其可变现净值的计算基础。
第23题、 对于使用寿命不确定的无形资产,不管有无减值迹象,期末都需要对其进行减值测试。()

1

0

答案:正确

解析:本题考核使用寿命不确定的无形资产的核算。对于使用寿命不确定的无形资产,不进行摊销,但至少应当于每年年度终了,对其进行减值测试。
第24题、 处置持有至到期投资时,应将实际收到的金额与其账面价值的差额计入公允价值变动损益。()

1

0

答案:错误

解析:处置持有至到期投资时,应将实际收到的金额与其账面价值的差额计入投资收益科目。
第25题、 对于权益结算的针对职工的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和资本公积(其他资本公积),不确认其后续公允价值变动;对于现金结算的涉及职工的股份支付,应当按照每个资产负债表日权益工具的公允价值重新计量,确定成本费用和应付职工薪酬。()

1

0

答案:正确

解析:无
第26题、 在混合重组方式下,债权人依次以收到的现金、接受的非现金资产原账面价值、债权人享有股份的面值冲减重组债权的账面余额。()

1

0

答案:错误

解析:混合重组方式下,债权人依次以收到的现金、接受的非现金资产公允价值、债权人享有股份的公允价值冲减重组债权的账面价值;债务人依次以支付的现金、转让的非现金资产公允价值、债权人享有股份的公允价值冲减重组债务的账面价值。
第27题、 由于税率变动而确认的递延所得税资产或负债,一律应该调整当期所得税费用的金额。()

1

0

答案:错误

解析:直接计入所有者权益的交易或事项产生的递延所得税资产和负债,由于税率变动的相关调整金额也是计入所有者权益,不能调整所得税费用。
第28题、 企业收到投资者投入外币资本时,在有合同约定汇率的情况下,有关资产和实收资本账户均应按照合同约定汇率折合为人民币金额记账。()

1

0

答案:错误

解析:企业接受投资者以外币投入的资本,不论是否有约定汇率,均采用交易日的即期汇率折算。
第29题、 资产负债表日至财务微信红包尾数控制免费报告批准报出日之间发生的报告年度售出的商品因质量问题被退回,该事项属于资产负债表日后非调整事项。()

1

0

答案:错误

解析:日后期间发生的报告年度销售商品的退回,属于资产负债表日后调整事项。
第30题、 事业单位的事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入等本期的发生额,期末都要转入“非财政补助结转”科目。()

1

0

答案:错误

解析:事业单位的事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入等本期发生额中的专项资金收入,期末转入“非财政补助结转”科目。

第31题、

甲公司为家电生产、销售企业,主要生产A、B、C三种家电产品。甲公司有关事项如下:

(1)甲公司对购买其A产品的消费者作出承诺:A产品售出后2年内如出现非意外事件造成的质量问题,甲公司免费负责保修。甲公司2010年共销售A产品20 000台,每台售价0.5万元。根据以往经验,如果发生较小的质量问题,发生的维修费用为销售收入的1%;如果发生较大的质量问题,发生的维修费用为销售收入的2%。甲公司预计2010年销售的产品,70%不会发生质量问题,20%可能发生较小质量问题,10%可能发生较大质量问题。甲公司2010年实际发生的维修费用为30万元(假定用银行存款支付50%,另外50%为耗用的原材料)。2010年1月1日,甲公司为A产品质量保证而计提的预计负债余额为60万元。

(2)2010年11月28日,甲公司与乙公司签订不可撤销合同,约定在2011年2月15日以每件400元的价格向乙公司提供B产品1万件,若不能按期交货,甲公司应按总价款(不含增值税额)的30%支付违约金。甲公司的B产品无库存。2010年12月末,甲公司准备生产B产品时,原材料价格突然上涨,预计生产B产品的单位成本为500元。

2011年2月10日,甲公司生产的1万件B产品完工,每件B产品的实际成本为480元。

2011年2月15日,甲公司按合同约定将该批B产品交付给乙公司,并收到相关款项。

(3)甲公司管理层于2010年11月制定了一项业务重组计划。该业务重组计划的主要内容如下:从2011年1月1日起关闭C产品生产线;从事C产品生产的员工共计200人,除部门主管及技术骨干留用转入其他部门,以及符合1年内退休人员外,其他180人都将被辞退。甲公司将给予被辞退员工补偿;C产品生产线关闭之日,租用的厂房将被腾空,撤销租赁合同并将其移交给出租方,用于C产品生产的固定资产等将转移至甲公司自己的仓库。上述业务重组计划已于2010年12月2日经甲公司董事会批准,并于12月3日对外公告。

2010年12月31日,上述业务重组计划尚未实际实施,员工补偿及相关支出尚未支付。为了实施上述业务重组计划,甲公司预计发生以下支出或损失:因辞退员工将支付补偿款1 000万元;1年内退休人员办理内部退休,拟支付的内退人员工资和缴纳的社会保险费等300万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金50万元;因将用于C产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费5万元;因对留用员工进行培训将发生支出2万元;因推广新款B产品将发生广告费用3 000万元。

(4)2010年12月15日,消费者因使用C产品造成财产损失向法院提起诉讼,要求甲公司赔偿损失560万元;12月31日,法院尚未对该案作出判决。在咨询法律顾问后,甲公司认为该案很可能败诉。根据专业人士的测算,甲公司的赔偿金额可能在450万元至550万元之间,而且上述区间内每个金额的可能性相同。

(5)2010年12月25日,丙公司(为甲公司的子公司)向银行借款3 200万元,期限为3年。经董事会批准,甲公司为丙公司的上述银行借款提供全额担保。12月31日,丙公司经营状况良好,预计不存在还款困难。

(6)2010年11月15日,甲公司货车发生重大交通事故,因相关赔偿问题引起纠纷,对方将甲公司诉之法院,要求甲公司赔偿100万元。截止2010年12月31日,法院尚未对该案作出判决,甲公司预计胜诉的可能性为40%,败诉的可能性为60%,如果败诉,需要赔偿90万元,并承担诉讼费5万元。同时,甲公司基本确定可从保险公司获得60万元的赔偿。


答案:

1).甲公司为A产品质量保证应确认的预计负债=20 000×0.5×(0×70%+1%×20%+2%×10%)=40(万元)

相关分录为:

借:销售费用 40

  贷:预计负债 40

借:预计负债 30

  贷:银行存款 15

    原材料 15


2).2010年12月31日:执行合同的损失=(500-400)×1=100(万元);不执行合同的损失=400×30%=120(万元),所以应执行合同。

借:营业外支出 100

  贷:预计负债 100

2011年2月10日:

借:库存商品 480

  贷:生产成本 480

借:预计负债 100

  贷:库存商品 100

2011年2月15日:

借:银行存款 468

  贷:主营业务收入 400

    应交税费——应交增值税(销项税额) 68

借:主营业务成本 380(480-100)

  贷:库存商品 380


3).与甲公司业务重组有关的直接支出有: ①因辞退员工将支付补偿款1000万元;②1年内退休人员办理内部退休拟支付的内退人员工资和缴纳的社会保险费等300万元;③因撤销厂房租赁合同将支付违约金50万元。

相关分录为:

借:管理费用 1 300(1 000+300)

  贷:应付职工薪酬 1 300

借:管理费用 50

  贷:预计负债 50


4).资料(4)需要确认预计负债,预计负债的最佳估计数=(450+550)/2=500(万元)

借:营业外支出 500

  贷:预计负债 500

资料(5)不需要确认预计负债。因为丙公司经营状况良好,预计不存在还款困难,甲公司对丙公司的担保极小可能导致其经济利益流出。


5).借:管理费用 5

  营业外支出 30

  其他应收款 60

  贷:预计负债 95


解析:


第32题、

甲公司为一物流企业,经营国内、国际货物运输业务。由于拥有的货轮出现了减值迹象。甲公司于2015年12月31日对其进行减值测试,相关资料如下:

(1)甲公司以人民币为记账本位币,国内货物运输采用人民币结算,国际货物运输采用美元结算。

(2)货轮采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为20年,预计净残值为5%。2015年12月31日,货轮的账面原价为人民币38000万元,已计提折旧为人民币27075万元,账面价值为人民币10925万元,货轮已使用15年,尚可使用5年,甲公司拟继续经营使用货轮直至报废。

(3)甲公司将货轮专门用于国际货物运输。由于国际货物运输业务受宏观经济形势的影响较大,甲公司预计货轮未来5年产生的净现金流量(假定使用寿命结束时处置货轮产生的净现金流量为零,有关现金流量均发生在年末)如下表所示。

年份

业务好时

(20%的可能性)

业务一般时

(60%的可能性)

业务差时

(20%的可能性)

第1年500400200
第2年
480360150
第3年
450350120
第4年
480380150
第5年
480400180

(4)由于不存在活跃市场,甲公司无法可靠估计货轮的公允价值减去处置费用后的净额。

(5)在考虑了货币时间价值和货轮特定风险后,甲公司确定10%为人民币适用的折现率,确定12%为美元的折现率,相关复利现值系数如下:

(P/F,10%,1)=0.9091;(P/F,12%,1)=0.8929

(P/F,10%,2)=0.8264;(P/F,12%,2)=0.7972

(P/F,10%,3)=0.7513;(P/F,12%,3)=0.7118

(P/F,10%,4)=0.6830;(P/F,12%,4)=0.6355

(P/F,10%,5)=0.6209;(P/F,12%,5)=0.5674

(6)2015年12月31日的汇率为1美元=6.85元人民币。甲公司预测以后各年末的美元汇率如下:第1年末为1美元=6.80元人民币;第2年末为1美元=6.75元人民币;第3年末为1美元=6.70元人民币;第4年末为1美元=6.65元人民币;第5年末为1美元=6.60元人民币。


答案:

1).货轮可收回金额的计算过程如下:

①使用期望现金流量法计算货轮未来5年每年的现金流量。

第一年的现金流量=500×20%+400×60%+200×20%=380(万美元)

第二年的现金流量=480×20%+360×60%+150×20%=342(万美元)

第三年的现金流量=450×20%+350×60%+120×20%=324(万美元)

第四年的现金流量=480×20%+380×60%+150×20%=354(万美元)

第五年的现金流量=480×20%+400×60%+180×20%=372(万美元)

②计算货轮按照记账本位币表示的未来5年现金流量的现值,并确定其可收回金额。

按照记账本位币表示的未来5年现金流量的现值=380×6.85×0.8929+342×6.85×0.7972+324×6.85×0.7118+354×6.85×0.6355+372×6.85×0.5674=8758.46(万元)。

  由于无法可靠估计货轮的公允价值减去处置费用后的净额,所以其可收回金额就是未来现金流量现值8758.46万元。


2).货轮的账面价值是10925万元,可回收金额是8758.46万元,所以应该计提的减值金额=10925-8758.46=2166.54 (万元),微信红包尾数控制免费分录为:

借:资产减值损失 2166.54

  贷:固定资产减值准备 2166.54


3).货轮2009年应计提的折旧=8758.46/5=1751.69(万元)。

解析: